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25/09/2015
Projeto gera renda para agricultores familiares


Os produtos cultivados já têm a certificação orgânica

4toques
 
Hortaliças e legumes cultivados de forma orgânica já geraram três mil cestas ecológicas que são vendidas à comunidade da Unesp
 
 O Projeto Sustenta Saúde, do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu (HCFMB), cadastrado na Rede Global Hospitais Verdes e Saudáveis (HVS), está investindo cada vez mais no plantio de hortaliças e legumes orgânicos. Coordenado pela Dra Karina Pavão Patrício, o sistema vem evoluindo na busca pela sustentabilidade ambiental, social e econômica. Agora, enfrenta o desafio de facilitar e apoiar, o desenvolvimento econômico de pequenos produtores locais. 
 
Os produtos cultivados já têm a certificação orgânica e os produtores já conseguiram vender três mil cestas agroecológicas desde o início do projeto. Os produtos são vendidos na AD (Associação dos Docentes), às quintas-feiras, das 16 às 18h30, e no Mundo Verde, às terças-feiras, das 16 às 19 horas. 
 
Sustenta Saúde
 
Com o objetivo de promover a saúde ambiental e sustentável, o Projeto "Sustenta Saúde", desenvolvido há um ano no HCFMB, vem ofertando a toda comunidade unespiana cestas de alimentos agroecológicos produzidas por agricultores familiares locais. Faz-se a compostagem utilizando restos de alimentos descartados pelo refeitório do hospital, que adubam a terra, produzindo verduras, legumes e frutas com certificação orgânica, e vendidas a preço de custo para os consumidores.
 
Em um ano, o Hospital forneceu cerca de 33 toneladas de resíduos orgânicos que foram utilizados por agricultores familiares do Chaparral, em Rubião Júnior, para compostagem em suas propriedades.
 
Cestas Agroecológicas
 
A ideia de produzir cestas agroecológicas surgiu a partir da preocupação com o cenário atual de degradação ambiental que impacta a saúde ambiental das comunidades e da produção exagerada de lixo, com destaque para os resíduos orgânicos, que são pouco reutilizados na forma de compostagem. "Também levamos em conta a necessidade de reduzir o consumo de alimentos com agrotóxicos, uma vez que o Brasil é hexacampeão nesse quesito, podendo levar ao desenvolvimento de diversas doenças", reitera Dra Karina. 
Atualmente, o Projeto Sustenta Saúde conta com cerca de 400 pessoas cadastradas no site do HCFMB.
 
Para obter mais informações, acesse: http://www.hcfmb.unesp.br/hospitais-verdes-e-saudaveis/, ou visite as feiras do projeto promovidas todas as quintas-feiras, das 16 às 18h30 na AD (Associação dos Docentes) e no Mundo Verde, às terças-feiras, das 16 às 19 horas.



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